Главная   Новости О проекте О нас Контакт
АЛДИНЦЫ
В ПЕТЕРБУРГЕ
• Приезд
  школьников - 2010
• Приезд
  школьников - 2013
 
• Учителя из Алдов
  в Петербурге
• Петербург
   глазами Алдинца
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
АЛДЫ СЕГОДНЯ
• Алды глазами
  петербуржца
МУЗЕЙ
• История глазами
  алдинцев
• Рассказы о людях
• Выставки
• Реликвия
• Зачистка
• Старая фотография
ПЕТЕРБУРЖЦЫ
В АЛДАХ
 

На сцене – Зулай Сардалова

 

Двадцать лет блистала она в танце!

Долгая, насыщенная событиями, творчески богатая жизнь Зулай Сардаловой – образец преданного служения искусству. Двадцать лет блистала она в танце!

Личность Зулай представляется легендарной, она стояла у истоков формирования ансамбля «Вайнах», была одной из первых его солисток, видела расцвет нового поколения артистов ансамбля. На примере ее жизни можно было ярко представить жизнь целой эпохи прекрасных танцоров нашей республики.

Возможно ли представить себе ансамбль песни и танца «Вайнах», театральную Чечню 60–70-х годов прошлого века, да всю культуру республики в целом без Зулай Сардаловой? Думаю, нет, как невозможно представить себе Сардалову без танцевального Грозного. Актриса замечательного таланта, выдающейся красоты, наделенная удивительным обаянием, высоким ростом, стройная и чрезвычайно грациозная – такой она запомнится многим поклонникам ее таланта. В ней был воплощен идеал горянки, который воспевали предки в сказаниях и легендах.

Зулай было восемь лет,
когда их выслали в Казахстан

Зулай Сардалова родилась 5 мая 1936 года в городе Грозном. Отец Зулай, директор школы, уважаемый всеми человек, был расстрелян как враг народа. Мать осталась одна с тремя малолетними детьми. Зулай было восемь лет, когда их выслали в Казахстан. Мать, скорее походившая на старшую сестру, всю дорогу прижимала детей. Они прибыли в Казахстан, и их поселили в маленьком ауле. Отношение к переселенцам было неоднозначное: их и жалели и в то же время принимали настороженно.

Семье Зубайраевых (семья носила девичью фамилию матери) повезло, их приютило русское семейство. В тот день, после длительного переезда, Зулай впервые досыта поела.

Там, в далеком Казахстане, маленькая Зулай прошла первые уроки выживания: тяжело заболела мать, детей распределили в детдом. Последовали тщетные поиски родных и близких, встреча с матерью после долгой разлуки и многое, многое другое. Казалось, ну что еще может послать судьба на плечи этой хрупкой девочки!

В одном из интервью Зулай вспомнила случай, когда к ним пришли работники НКВД с обыском. Мать работала на элеваторе, однажды принесла домой горсть зерен и поставила жарить. И вдруг нагрянули энкэвэдэшники. Маленькая Зулай завернула горячие зерна в тряпочку и обернула ими свое тело. Мать все равно забрали, но спустя несколько дней отпустили.

После долгих скитаний по степям Казахстана и по городам Сибири, мать нашла работу, а вскоре и старшая дочь Зулай устроилась медсестрой в больницу. Была внимательна к больным, мечтала учиться на фельдшера. Жизнь понемногу стала налаживаться. А вскоре семья Зубайраевых и вовсе переехала жить в поселок недалеко от Алма-Аты.

Танцевать особенно она не умела...

Однажды, в канун женского праздника 8 Марта, Зулай попросили выступить на концерте для больных земляков. Исполнить что-то свое, народное. Танцевать особенно она не умела. И всерьез просьбу не восприняла. Только на второй день праздника, уступив просьбам земляков, все-таки станцевала. И этот танец произвел фурор, ей аплодировали, просили повторить еще.

Первая - Зулай Сардалова

А еще через какое-то время в Алма-Ате отбирали артистов в Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца. Несмотря на все уговоры матери оставить эту затею, Зулай приняла решение участвовать в отборе. Девушка станцевала и прошла отборочный конкурс. Это решение стало для Зулай судьбоносным. Здесь она впервые увидела своего будущего мужа – Шиту Эдисултанова.

У них будет трудная и счастливая жизнь: постоянные гастроли, репетиции, концерты, переезды, взлеты и падения, радости и огорчения… Но они всегда были вместе. Их называли звездной парой. Много лет Зулай Сардалова будет бессменной солисткой ансамбля «Вайнах», покоряя зрителей своей пластикой, глубиной чувств. От танца к танцу вносила Зулай новые штрихи в создаваемые ею образы. И все эти годы рядом с ней был ее верный друг и помощник, талантливый артист, любимец зрителей – Шита Эдисултанов.

Когда у них родился сын, она покинула сцену и занялась воспитанием ребенка, как и положено женщине.

С ее именем связана вся история развития чеченского танцевального искусства

За высокое мастерство Зулай Сардаловой было присвоено звание заслуженной артистки Северной Осетии: она стала любимицей и в этой республике. Звание заслуженной артистки Зулай поучила и в Кабардино-Балкарии.

Последние годы Зулай тяжело болела. 15 ноября в своем небольшом домике, что в поселке Новые Алды, она умерла. Умерла блистательная актриса, любимица публики, народная артистка Чечено-Ингушетии и заслуженная артистка России.

Зулай Сардалова была одной из старейших художников народного танца. С ее именем связана вся история развития чеченского танцевального искусства. Она была в числе тех, кто преображал народный танец. В чеченскую хореографическую культуру она внесла немало нового, что касалось и манеры исполнения, и внутреннего содержания танца.

Таиса Терлоева 

   
© Дом мира и ненасилия