Главная   Новости О проекте О нас Контакт
АЛДИНЦЫ
В ПЕТЕРБУРГЕ
• Приезд
  школьников - 2010
• Приезд
  школьников - 2013
 
• Учителя из Алдов
  в Петербурге
• Петербург
   глазами Алдинца
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
АЛДЫ СЕГОДНЯ
• Алды глазами
  петербуржца
МУЗЕЙ
• История глазами
  алдинцев
• Рассказы о людях
• Выставки
• Реликвия
• Зачистка
• Старая фотография
ПЕТЕРБУРЖЦЫ
В АЛДАХ
 

Магомед Закриев

 

Профессия – художник

Наверное, у каждого человека есть увлечение, которое начинается в детстве и проходит через всю его жизнь. Для Магомеда Закриева таким увлечением является живопись. Среди художников нашей республики его имя известно хорошо.

"От сверстников его отличало  одно – он любил рисовать"

Магомед родился 11 марта 1966 в поселке Новые Алды. Как и все его сверстники, в возрасте восьми лет пошел в первый класс.  От однокласников его отличало  одно – он любил рисовать. Изрисовывал тетради, школьные парты, учебники. С детства мечтал стать художником. В родной школе №39 Магомед был одним из главных оформителей. Ни одна школьная стенгазета не выходила без участия Магомеда.

Двенадцатилетним мальчиком  Магомеда привели в Детскую художественную школу № 1, в класс Измайлова Виктора Николаевича. Школа эта располагалась  в самом центре Грозного на проспекте Победы. Сегодня этого дома,  как и многих домов, в Грозном нет.  Дом  снесли еще в 1995 году.

Магомед хорошо помнит свои годы учебы. Художественная школа №1 была очень престижной и  поступить в нее было сложно. Обучались в ней в основном дети,  проживающие в центре города.  Магомеда в школу приняли сразу, просмотрев рисунки. Земсков Родион (тогдашний директор школы), раздумывать  не стал, мальчик сразу был принят. Школа,  по мнению Магомеда, многое дала ему.

Школа закложила фундамент морального отношения к искусству, сформировала душу будущего художника. Самые сильные впечатления от искусства – впечатления детских лет, и  они остаются с человеком на всю жизнь.

По окончании средней школы и художественной школы (1981год),  Магомед не стал раздумывать над своей будущей профессией. Она была выбрана еще в детстве. Надо было только ее совершенствовать. В те  годы Магомед много занимался, брал уроки у многих известных художников нашей республики. Два года брал уроки у Радченко. Радченко дал много молодому художнику. Радченко  был  хороший художник и прекрасный педагог. В 1991 году Магомед  закончил Северо-Осетинское художественное училище.

По окончании художественного училища Закриев возвращается преподавать в свою родную Детскую художественную школу №1. Обучая других, Магомед учился и сам.

"Магомед напрочь отвергал тему войны"

Так получилось, что строгая и возвышенная красота природы Кавказа вошла в жизнь и творчество Магомеда на всю жизнь. Пейзаж  стал тем жанром,  который наиболее правдиво отразил внутренний поэтический  мир молодого  художника.
В 1994 г многим творческим планам Магомеда не удалось осуществиться. Началась война. Война сильно надломила молодого художника. Надо было рисовать новые сюжеты, подбирать новые цвета. Однако Магомед напрочь отвергал тему войны, напротив, как бы вопреки ужасам и трагедии войны, рисовал только добрые и светлые пейзажи, натюрморты, цветы. От его работ веяло и веет добротой. Чаще всего Магомед  Закриев пишет цветы  на фоне стены, освещенной лучами летнего солнца. Его  палитра светла и жизнерадостна. Особенно сильное впечатление производят его натюрморты, изображающие пионы и сирень.

Наиболее запоминающимися работами являются натюрморты: «Сирень», «Натюрморт с лимоном», «Пионы». Розовые и белые сирени (любимые цветы) Магомеда.

"не только кистью, но и сердцем..."

Пейзажные произведения художника запоминаются тонко воссозданными состояниями природы, то пронзительно солнечной, то окутанной дымкой. Несмотря на простоту мотива, пейзажи Закриева – это пейзажи–картины: горы, скалы, застывшие как гранит, таинственные леса раскрывают красоту родной чеченской природы.

В 1996 году Магомед поступил в Чеченский государственный педагогический институт на художественно- графическое отделение. В 2001 году Магомед закончил институт.

Все эти годы Магомед преподавал в Детской художественной школе №1, а  с 1994 года – он директор  этой школы. Сейчас Магомед преподает и в Чеченском государственном педагогическом институте на графическом отделении.

В 2001 году  Магомед  был принят в Союз художников Российской Федерации.
С 1991 году по настоящее время он участвует практически во всех региональных, республиканских, зональных выставках. Это: Республиканская выставка художников 1992 г., групповая выставка в г. Нальчик  2002 г., выставка в Академии художеств РФ в г. Москве 2002 г., зональная выставка в г. Краснодаре 2003 г., Всероссийская выставка в Москве 2004 г., региональная выставка «Фольклор в произведениях художников Северного Кавказа» в г. Нальчике 2004 г. и др.

Особенностью творчества Магомеда Закриева является неустанная работоспособность. Магомед полон  творческих замыслов, при его трудолюбии  ему удастся воплотить все свои мечты. Важно,  что он сохранил свое творческое лицо, свою личность. А это возможно, наверное, тогда, когда произведение создается не только кистью, но и сердцем художника. Многочисленные почитатели его искусства желают ему их осуществления.

Таиса Терлоева (Сацита Исраилова), директор Центральной городской библиотеки г. Грозного, Заслуженный работник культуры ЧР, член союза художников РФ

   
© Дом мира и ненасилия