Главная   Новости О проекте О нас Контакт
АЛДИНЦЫ
В ПЕТЕРБУРГЕ
• Приезд
  школьников - 2010
• Приезд
  школьников - 2013
 
• Учителя из Алдов
  в Петербурге
• Петербург
   глазами Алдинца
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
АЛДЫ СЕГОДНЯ
• Алды глазами
  петербуржца
МУЗЕЙ
• История глазами
  алдинцев
• Рассказы о людях
• Выставки
• Реликвия
• Зачистка
• Старая фотография
ПЕТЕРБУРЖЦЫ
В АЛДАХ
 

Шита Эдисултанов

 

Неисчерпаема сокровищница чеченского народного творчества, истоки которого восходят к далекому прошлому. Положение Чеченской республики на стыке двух громадных географических регионов – Востока и Запада – определило своеобразие ее духовной культуры в целом и народного творчества в частности. История народного творчества связана и с трагической судьбой чеченского народа, которому на протяжении нескольких столетий приходилось отстаивать свое право на существование. Но какие бы трагические события не происходили на чеченской земле, народ сохранял верность основам своей культуры и народное творчество продолжало жить, давать новые ростки.

Гордость Алдов

Он всегда говорил, что он родом из Алдов

Он всегда говорил, что он родом из Алдов, как бы придавая высокий статус своему родному поселку.

Шита Эдисултанов, несмотря на то, что его нет с нами более десяти лет, остается любимым артистом многих людей. Неповторимый и неподражаемый актер, талантливый танцор, мастер рассказывать анекдоты, вошел в чеченскую культуру как самобытный и талантливый артист, а его анекдоты давно стали классическими.

Шита Шамсудинович Эдисултанов родился 30 августа 1936 года в Грозном, в поселке Черноречье Заводского района. С раннего детства проявился его талант. Он умел все: танцевать, играть на разных музыкальных инструментах, особенно хорошо это у него получалось на скрипке.

У его скрипки тоже есть своя удивительная история

У его скрипки тоже есть своя удивительная история. Висела скрипка в доме у русской женщины Нины Рябцевой в далеком Казахстане. Висела как память о муже до тех пор, пока в ее дом не попали друзья сына Виктора.

Шита и Зулай

В 1944 году испуганных, голодных, полузамерзших, привезли их в заснеженные степи с далекого Кавказа, из страны зеленых гор, звонких родников, цветущих лугов и лучезарного неба. Привезли на вымирание.

Судьба не жаловала их, жизнь не щадила. Чеченские мальчишки Эдисултановы оказались в детском доме. Мать умерла еще на родине, до ссылки, а бабушка и отец скончались уже там, в Казахстане, после тяжелого переезда. Их, детдомовцев, отыскал дядя Салах и привез в небольшой совхозный поселок под Алма-Атой. Детей встретили лаской и заботой. Делились с ними хлебом и кукурузой.

Виктора вечно видели в поселке с молочной флягой: разносил спецпереселенцам молоко. А его мать, как могла, заботилась о его друзьях. Если удавалось доставить ссыльным хотя бы крохотную радость, не раздумывала. Шита был и тогда шустрым мальчуганом. Углядел-таки на стене сиротливо висящую скрипку. Попросил подержать ее, потом струны потрогал, а затем начал играть. Так и повелось: забежит, спросит разрешения, и забывается в звуках музыки.

Его неумелое бренчание, естественно, не доставляло не­вольным слушателям особой радости. Но Нина деликатно предложила: «А ты возьми домой. Поиграй, а утром принеси».

Когда у музыканта-самоучки что-то стало получаться, послушать его игру на скрипке ста­ли приходить земляки со всего поселка.

Когда у музыканта-самоучки что-то стало получаться, послу­шать его игру на скрипке стали приходить земляки со всего поселка. Усаживались чинно и просили уважительно: «Ты, Шита, сыграй нам это». Слушатели наслаждались музыкой, вспоминали былое, не стыдясь слез...

...Возвращался на свою Родину Шита уже взрослым человеком, отслужив в армии, поработав год агрономом. Покидали ставшие почти родными места целым колхозом: он, дядя, братья, с семьями. Машина, груженая нехитрым скарбом, подъехала к дому Рябцевых попрощаться. Люди в поселке за долгие тринадцать ссыльных лет сроднились в горе и радости. Все высыпали на улицу. Плакали, обнимались, и в минуту прощания Нина вышла из дома со скрипкой и протянула ее Шите:

–   На, бери и играй...

Он взял, позвенел струнами с благоговением и попытался отказаться от такого дорогого подарка.

– Я дарю ее тебе, бери, увози и не забывай, – настояла на своем Нина.

Он прижал бесценный дар к груди, да так и проехал весь путь до станции.

уже дома, в Грозном, Шита услышал по радио объявление о намечающемся конкурсе

Как-то, уже дома, в Грозном, Шита услышал по радио объявление о намечающемся конкурсе, и, не раздумывая, принял в нем участие. Выйдя на сцену, Шита ответил на вопрос, что он умеет. Он танцевал, пел, играл на скрипке. Шита прошел отборочный конкурс, который и стал началом его творческого пути.

Шло время. Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца «Вайнах» становился все более популярным среди своих собратьев – ансамблей Северного Кавказа. Каждое его выступление зрители воспри­нимали как настоящий праздник.

Были, конечно, трудности, досадные промахи и неудачи. Но были и удачи, и находки, и успехи, которые пришли к мо­лодому коллективу.

В ансамбле выступала одна очень красивая, скромная девушка – Зулай Сардалова. Шите она очень нравилась. Он не дал никому приблизиться к ней и, твердо решив, что она будет его женой, женился. Они сыграли свадьбу, о которой до сих пор вспоминает весь поселок Черноречье.

С 1985 года Шита руководил ансамблем "Илли", который успешно выступал на различных концертных подмостках, залах и клубах.

До конца своих дней он продолжал танцевать, писать музыку, сочинять песни, создавать новые коллективы

Шита Эдисултанов
и Зулай Сардалова

Шита Эдисултанов – балагур, весельчак, острослов и шутник, настоящий артист. До конца своих дней он продолжал танцевать, писать музыку, сочинять песни, создавать новые коллективы для исполнения народных песен. Его шуточный танец с участием красавицы-жены Зулай Сардаловой народ помнит до сих пор. На сцене он удивлял и восхищал всех своими анекдотами, рассказами, шутками. Его фразы, слова из этих шуток обретали вторую жизнь, становились крылатыми. В разговорной речи часто можно услышать, как люди го­ворят: "Щит1ина а дайна".

Он сильно переживал смерть брата, племянника. Военные годы сказались на его здоровье. 28 июля 2002 года он женил своего сына Каз­бека. Сам придумал сценарий свадьбы, строго в соответствии с ним и прошла свадьба.

 7 ав­густа 2002 г. Шита вышел из дома и напра­вился в сад. В тот день он неважно себя чувствовал и повторял, что недолго осталось жить, но ему никто не поверил, все решили, что это его очередная шутка. Рядом с садом стоял диван, Шита сел на него и глубоко вздохнул... и умер.

А 14 ноября 2005 года не стало и Зулай Сардаловой.

Таиса Терлоева

 

 

На You Tub выложен фильм об этом замечательном человеке.

 

 

   
© Дом мира и ненасилия