Главная   Новости О проекте О нас Контакт
АЛДИНЦЫ
В ПЕТЕРБУРГЕ
• Приезд
  школьников - 2010
• Приезд
  школьников - 2013
 
• Учителя из Алдов
  в Петербурге
• Петербург
   глазами Алдинца
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
АЛДЫ СЕГОДНЯ
• Алды глазами
  петербуржца
МУЗЕЙ
• История глазами
  алдинцев
• Рассказы о людях
• Выставки
• Реликвия
• Зачистка
• Старая фотография
ПЕТЕРБУРЖЦЫ
В АЛДАХ
 

Илес Дутаев

Талант художника раскрылся у Ильяса Дутаева неожиданно и для него самого, и для окружающих. Подростком он тяжело болел, был прикован к постели многие месяцы. И как-то случайно в больнице он взял в руки перочинный нож, попросил какую-нибудь деревяшку, ковырнул ее раз, другой. И… увлекся резьбой.

Вскоре у него в руках появился хрупкий стебелек с едва распустившимся бутоном подснежника. Потом Ильяс вырезал гладиолус, розу, ромашку… Так с цветов и началась его биография художника. В 1962 году букет цветов — резьба по дереву И. Дутаева — привлек внимание зрителей и искусствоведов на первой республиканской выставке декоративно-прикладного искусства. Работа эта подтвердила талант И. Дутаева. Его направили на учебу в знаменитое Абрамцевское художественное училище. Получив диплом, И. Дутаев начал работать над фигурами из дерева. Не сразу, конечно, появились его знаменитые шахматы — фигурки лукаво улыбающихся горцев. Шахматы произвели фурор и попали в экспозицию Грозненского музея. За этим последовали композиции из дерева «Танцующий внук», «Ожидание сына», «У сапожника». Они были представлены в 1982 году на Лейпцигской выставке-ярмарке. И. Дутаев предпочитал малые формы, считая, что не размер скульптуры дает возможность выразить большое содержание. Сюжеты ему подсказывала сама жизнь. Вот гордый отец несет первенца, рядом — счастливая жена, а прохожий глядит с осуждением: не положено, мол, горцу выставлять напоказ свои чувства.

До военных действий в Чечне вся мастерская И. Дутаева была заставлена фигурками, многие работы находились в Музее изобразительного искусства имени Петра Захарова. Мастерская сгорела, музей разрушен. Но жизнь продолжается, появятся новые работы. Тем более, что искусством резьбы по дереву овладел и сын И. Дутаева — Асламбек, тоже выпускник Абрамцевского училища. Есть в республике и другие художники, работающие с деревом. Но И. Дутаев — патриарх. Народный художник республики. Это звание было присвоено ему первому.

Ю. Айдаев 

Судьба не сломила его

Когда арестовали отца, Илесу Дутаеву было всего семь месяцев. Во времена Сталина и Берия не составляло труда из колхозного бригадира сделать «врага народа». В семилетнем возрасте он с матерью и сестрой был, как и все вайнахи, выслан с родных мест. Пришлось ему испытать голод, холод и унижения.

А потом еще одно горе настигло семью: Илес попал в аварию, и начались многолетние страдания. Шесть лет пролежал он в гипсе. Так и вернулся на Родину, не расставшись с болезнью. Потом пришлось перенести несколько операций во всесоюзной здравнице в Прибалтике, где он пробыл 2,5 года.

Есть категория людей, которые от горя ищут забвения в алкоголе, проклиная свою судьбу, виня других в своих несчастьях. Илес Дутаев, настоящий мусульманин, богобоязненный человек, не пошел по такому пути. Несмотря на инвалидность, он обучился нескольким профессиям. Но больше всего любил он вырезать из дерева фигурки людей, животных. На его подделки обратил внимание  известный ингушский писатель Идрис Базоркин.

По его ходатайству и с помощью Министра культуры Чечено-Ингушской АССР Вахи Татаева будущего художника-скульптора посылают на  учебу в Абрамцевское художественно-промышленное училище имени Васнецова. Через пять лет он возвращается с дипломом и отдается любимому делу. На ярмарку, организованную в молодежном лагере Дружбы народов в городе Советске Калининградской области, наш земляк отправил свою работу – шахматы в стиле русских народных сказаний. В 1973 году Илеса Дутаева принимают в члены Союза художников СССР. Талантливый художник создавал образы людей, животных и зверей, используя сюжеты из сказок, из увиденных им снов. Больше всего ему была близка национальная тематика. Художник старался изобразить вайнахских стариков, жизнь наших предков. Он всегда был в творческих поисках. Создал образы нескольких стариков, и каждый узнал себя.

На границе села Новые Атаги и города Грозного с давних времен стояли так называемые сторожевые бугры-сопки. В царское время с них вели наблюдения алдинцы, охраняя свое село от казаков.

Одна из этих сопок до сих пор стоит на территории железнодорожной больницы. Вторая – на земельном участке, выделенном для постройки мастерской знаменитому художнику. Бульдозером разровняли. На этом месте и построили большой цех для творческой работы. На оставшемся участке он посадил саженец, что принесли его друзья-художники и писатели. До военных действий в Грозном в мастерской художника кипела жизнь, за большим столом стояли ученики скульптора, осваивая любимое дело. Ежедневно из Цацан-Юрта приезжал молодой парень Иса Радаев. По ходатайству Дутаева несколько ребят было отправлены на учебу в училище близ Москвы.

В одной статье не рассказать о таланте и творчестве художника. В 1982 году на Лейпцигскую ярмарку в Германию Илес вместе с другими экспонатами повез последнюю работу – фигуру оленя, которая очень понравилась мэру города Лейпцига, он был восхищен талантом художника. Мэр подарил Илесу свои наручные часы.  Из восьми золотых медалей, завоеванных на ярмарке, половина достались нашей республике. Деревянные скульптуры Илеса находились в Музее художественно-изобразительных искусств имени П. Захарова в Грозном. Его творческий талант высоко оценили, присвоив звание заслуженного работника искусств Чечено-Ингушской АССР, народного художника республики, наградили орденом «Знак почета». Немало дипломов и грамот присуждено ему, среди них «народный приз», полученный в 1991 году. Народный художник обладал не только талантом скульптора. Он был и замечательным фотографом, и даже инструктором по шахматам. В его квартире хранились снятые им на память фотографии писателя Идриса Базоркина, матери Макки и других людей. К сожалению, во время войны многое было разорвано, разбиты мастерские.

«У меня хорошие отношения с Абрамцевским училищем, – говорил Дутаев, – можно будет посылать туда наших одаренных ребят». К сожалению, его мечта не сбылась, он ушел из жизни в рассвете творческих сил.

Махмуд Кузаев, журналист,
житель поселка Алды 

* * *

Мастерская мастера

Мне довелось побывать в мастерской И. Дутаева в 2012 году, уже после смерти мастера. Здесь мне назначил встречу резчик по дереву М. А. Исембаев. Мастерская находилась в состоянии ремонта, который, как мне показалось, закончится не скоро.

Здесь я застал за работой М. А. Исембаева, рядом с ним — сына знаменитого резчика — Асланбека Дутаева. Здесь же трудились и другие мастера — резчики и художники.

Я услышал, что гостем и другом Ильяса Дутаева был Владимир Высоцкий.

Алексей Никаноров 

Мастерская Ильяса Дутаева, 2012

Неустроенность и ремонт не мешают работе резчиков и художников

В этой комнате Ильяс вел дружеские беседы с Владимиром Высоцким

 

   
© Дом мира и ненасилия