Главная   Новости О проекте О нас Контакт
АЛДИНЦЫ
В ПЕТЕРБУРГЕ
• Приезд
  школьников - 2010
• Приезд
  школьников - 2013
 
• Учителя из Алдов
  в Петербурге
• Петербург
   глазами Алдинца
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
АЛДЫ СЕГОДНЯ
• Алды глазами
  петербуржца
МУЗЕЙ
• История глазами
  алдинцев
• Рассказы о людях
• Выставки
• Реликвия
• Зачистка
• Старая фотография
ПЕТЕРБУРЖЦЫ
В АЛДАХ
 
 

Это сочинение школьника, который был ребенком во время "зачистки" и не мог запомнить события того дня в деталях. Безусловно, автор опирался на рассказы взрослых и материалы Интрнета. Тем не менее, мы считаем, что этот текст важен как для истории, так и для понимания мировоззрения юных алдынцев. Мы решили не указывать имя автора: нам кажется, время для этого еще не пришло.

Мой поселок Новые Алды

Мой поселок Новые Алды ведет свою историю с 1588 года.

С 1785 по 1791 годы аул Алды - в самом центре антифеодального и антиколониального движения на Северном Кавказе под предводительством жителя аула Ушурмы (шейха Мансура).

"но здесь их никто не ждал, более того, в домах дедов и прадедов жили новые хозяева"

Департация. Артур Умаров.

В 1944 году жители нашего поселка были депортированы, как и другие чеченцы, в Среднюю Азию. В конце 1950-х годов они начали возвращаться, но здесь их никто не ждал, более того, в домах дедов и прадедов жили новые хозяева, освобождать их они не собирались.

В 1950-е годы, после возвращения чеченцев из депортации, поселок быстро разросся. К началу 1990-х гг. в. поселке проживало около 10 тыс. жителей. Была библиотека, поликлиника, школа на 1,5 тыс. учеников. Все жители работали в Грозном.

Осенью 1999 года, с начала вторжения российской армии в Чечню, часть жителей покинула поселок, однако значительное количество осталось.

С начала декабря 1999 г. по конец января 2000 г. (во время осады Грозного) поселок подвергался массированным артиллерийским и бомбовым ударам. За это время было убито и умерло от ран, голода и истощения 75 жителей поселка. При этом в поселке позиций боевиков не было. По словам местных жителей, в поселок заходил отряд Ахмеда Закаева, но, не найдя мест для размещения и склонившись на уговоры старейшин не губить поселок, ушел и расположился в двух километрах от поселка.

 

"А было это вот как"

3 февраля 2000 года – трагическая дата в истории нашего поселка – Алды.

А было это вот как. Около ста жителей поселка, в основном старики и женщины, с белым флагом направились к позициям российских войск, но они были встречены огнем. При этом был тяжело ранен один из жителей, Николай (русский), который вскоре и умер из-за того, что солдаты запрещали оказывать ему помощь. Вслед за тем депутаты от жителей встретились с российским полковником Лукашевым, которого заверили, что в поселке нет боевиков, и получили обещание прекратить обстрелы поселка. Обстрелы были прекращены на следующий день, 4 февраля.

"Уходите! За нами идут звери!"

В тот же день в поселок зашли российские военнослужащие, которые провели проверку паспортов. Они предупреждали жителей об опасности завтрашней зачистки («Уходите! За нами идут звери! У них приказ – убивать!». Но жители им не поверили или не вполне поняли смысла предупреждения.

5 февраля Новые Алды были зачищены двумя подразделениями, которые вели себя по-разному. Подразделение, зачищавшее южную сторону поселка, грабило дома, но убийств не совершало. Подразделение, зачищавшее северную сторону (именно ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга) убило 56 человек (считая 10 человек, убитых в соседних районах Грозного), включая 6 женщин, 11 стариков от 60 лет и старше (самый старый 1924 г.р.). Среди убитых был годовалый младенец (Хасан Эстамиров) и женщина на девятом месяце беременности (Тоита Эстамирова).

49-летнему Султану Темирову, по словам свидетелей, живому отрезали голову, а туловище бросили собакам. Убитые по национальности были в основном чеченцы, также двое русских (Кузнецова Елена, 70 лет). Средний возраст убитых составлял 44 года.

"Убивать людей в толпе российские военнослужащие побоялись"

В тот же день были совершены убийства и в прилегающих районах Грозного. Некоторым удалось откупиться. По словам свидетелей, жертв могло быть больше, если бы сельский врач Асет Чадаева не пробежала по дворам и не заставила людей выйти на улицу и собраться в толпу. Убивать людей в толпе российские военнослужащие побоялись.

Эта была страшная трагедия. Ведь все убитые – мирные люди. Они не могли уехать из поселка.

"История Чечни практически неразрывно связана с историей поселка Новые Алды"

История Чечни практически неразрывно связана с историей поселка Новые Алды. Поселок выпустил Достойнейших сынов чеченского народа. Наиболее знаменитыми являются: шейх Мансур, Александр Чеченский, Юсуф-Хаджи Сафаров, писатель Мусаев Мохьмад Мусаевич.

   
© Дом мира и ненасилия