Главная   Новости О проекте О нас Контакт
АЛДИНЦЫ
В ПЕТЕРБУРГЕ
• Приезд
  школьников - 2010
• Приезд
  школьников - 2013
 
• Учителя из Алдов
  в Петербурге
• Петербург
   глазами Алдинца
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
АЛДЫ СЕГОДНЯ
• Алды глазами
  петербуржца
МУЗЕЙ
• История глазами
  алдинцев
• Рассказы о людях
• Выставки
• Реликвия
• Зачистка
• Старая фотография
ПЕТЕРБУРЖЦЫ
В АЛДАХ
 

Когда же восторжествует справедливость?

Билалова Рукият, 15 лет

Пятое февраля! Эта дата запомнился мне и моим родственникам до конца наших дней.

Для меня все началось 16 февраля 2000 г. Мне было три года, но мне кажется, что это событие я помню, как сегодня. До сих пор мы вспоминаем эти дни со слезами на глазах.

В тот день все наши взрослые сидели, слушали радио, у нас собрались и соседи, слушали новости, каждый сидел с надеждой, что объвят, что все закончится…
Но мы услышали обратное. Стали передавать об Алдах. Что в Алдах идет массовая зачистка мирных жителей, назвали фамилию Джабраилова Султана, папа как услышал его фамилию, вскочил и переключил, будто бы это были помехи, потому, что в комнате была моя мама.

Она будто почувствовала и переживала за неделю до тех страшных событий. Она заболела и лежала с больным сердцем, было тяжело на душе.

Папа стал что-то скрывать, но слезы на его глазах говорили нам, что что-то случилось.

… Но он молчал. Потом пришла тетя и вывела старших сестер Седу и Ларису. Сестры потом долго не заходили,  я видела, как они очень плакали и пять дней не говорили маме ничего. Но молчать было бесполезно. Все ходили к нам, но когда понимали, что мама ничего не знает, уходили со слезами на глазах.

Мама стала подозревать, что что-то не так: «Вы что-то от меня скрываете, – плакала мама, – скажите, как есть, мне не спокойно на душе». Вот тогда мамина старшая сестра рассказала все, как есть.

Обморок… Мама не слышала нас, стала рвать волосы на себе: «Почему, почему так, они ведь не виноваты, что же творится».

Бабушка моя, после того, как узнала, что убиты ее сыновья, слегла с инсультом, а через три месяца умерла.

Год спустя умер и третий брат, которого двое братьев прикрыли своими телами, он не вынес смерти братьев, матери. Он плакал, когда оставался один. Говорил, на что ему эта жизнь без братьев, что если бы не племянник, который был там же, то вышел бы, чтобы положили и его с братьями. Мысль о племяннике Абубакаре, сыне Авалу, убитом 5 февраля, остановила его.

Мама после этих событий ходила, как ни живая, ни мертвая, на нее невозможно было смотреть без слез, все время плакала. Спустя три месяца после того, как умер третий брат, умерла мамина тетя.

Вот тогда мама и сдалась. Мы пытались всячески отвлечь ее, но мама нас не слышала.

Папа наш, спасибо ему (!!!), поддержал нас очень. Успокаивал маму. Из-за стрессов у мамы образовался зоб 4-й степени. Она до сих пор каждые три месяца лежит в больнице, остеопороз костей, ограниченность в движениях. Если бы были живы братья, ничего этого не было. Она перестала верить всем, потому что про братьев говорят, что они террористы, но это были безобидные, ни в чем не виноватые люди.

Почему так? Почему? Почему нет справедливости? Когда же все это кончится? Когда же восторжествует справедливость?

 

   
© Дом мира и ненасилия