Главная   Новости О проекте О нас Контакт
АЛДИНЦЫ
В ПЕТЕРБУРГЕ
• Приезд
  школьников - 2010
• Приезд
  школьников - 2013
 
• Учителя из Алдов
  в Петербурге
• Петербург
   глазами Алдинца
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
АЛДЫ СЕГОДНЯ
• Алды глазами
  петербуржца
МУЗЕЙ
• История глазами
  алдинцев
• Рассказы о людях
• Выставки
• Реликвия
• Зачистка
• Старая фотография
ПЕТЕРБУРЖЦЫ
В АЛДАХ
 

Расследование

Уголовное дело No 12011

В связи с этими событиями, 5 марта 2000 г. Прокуратурой г. Грозного было возбуждено уголовное дело No 12011. Согласно материалам уголовного дела, следствием было установлено участие ОМОНа г. Санкт-Петербург в специальной операции, проведенной в Новых Алдах 5 февраля 2000 г. Расследование данного дела многократно приостанавливалось и возобновлялось вновь. Однако несмотря на большое количество свидетелей и улик, лица, совершившие это преступление, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.

 

2007 г., Европейский суд

26 июля 2007 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Мусаев и другие против России» No 57941/00, 58699/00 и 60403/00.

В данном решении приводятся резюме и анализ материалов уголовного дела No 12011 на тот период. В частности, отмечается, что в апреле 2004 г. представители следственных органов письменно просили главу департамента МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предоставить им образцы пуль и гильз, используемых ОМОНом данного региона для проведения расследования. Данный запрос был еще раз направлен следственными органами в Департамент МВД по Санкт-Петербургу в июне 2004 г. Однако, из материалов уголовного дела не ясно, было ли выполнено это требование. (пар. 104 решения ЕСПЧ) Кроме того, следствием был установлен полный список сотрудников ОМОНа Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находившихся в Чечне в начале февраля 2000 г., а также их фотографии. Это было сделано с целью провести процедуру опознания лиц, совершивших преступление. При этом, неизвестно было ли проведено такое опознание. (пар. 108 решения ЕСПЧ.)

В материалах уголовного дела также содержатся отрывки из допросов 20 сотрудников ОМОНа г. Санкт-Петербурга. В ходе этих допросов, проведенных между октябрем и ноябрем 2000 г., все сотрудники признались в том, что в начале февраля 2000 г. они принимали участие в операции в Новых Алдах. (пар. 109 решения ЕСПЧ).

Информация о том, что убийства в Новых Алдах были совершены представителями силовых структур, также подтверждаются многочисленными показаниями свидетелей (пар. 11-53; 112 – 115 решения ЕСПЧ) и докладами неправительственных организаций, среди которых доклад правозащитного центра «Мемориал»: « «Зачистка». Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 – преднамеренные преступления против мирного населения», (http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/aldy2000/index.htm) и аналогичный доклад международной НПО Human Rights Watch. В данных докладах содержатся фотографии места преступления и тел погибших, а также подробное описание фактов. Данные факты описаны и в многочисленных публикациях прессы. Имеется также видеозапись, сделанная в Новых Алдах 9 февраля 2000 г.

2 апреля 2000 г. сотрудники следственных органов исследовали записку, найденную на месте событий, в которой говорилось: «Ребята! Мы были здесь, полк No 245. Они нормальные люди, не боевики. Пощадите их. Командир мотострелковой бригады No 6”. Из материалов дела не ясно, было ли проведено какое-то расследование по факту обнаружения данной записки.

В решении ЕСПЧ отмечается, что в ходе расследования не было выдвинуто иных версий произошедшего, кроме версии о совершении преступления представителями федеральных силовых структур (пар. 151 решения ЕСПЧ). ЕСПЧ единогласно признал, что ответственность за убийства родственников заявителей лежит на силовых структурах и властях России и что расследование массового убийства проводится неэффективно.

 

 

 

 

Решение
Европейского суда
от 26 июля 2007 г.
(на английском языке)

2007-2012 гг.

"О результатах расследования Вы будете информированы дополнительно"

Несмотря на решения Европейского суда, запросы «Мемориала» и других правозащитников, следствие практически остановилось.

В феврале 2010 г. было подано совместное обращение российских правозащитников в прокуратуру, касающееся расследования этого дела. Под обращением, выложенном на сайте "Помни Алды", подписалось 459 человек.

В апреле 2010 г. был получен ответ из следственного комитета о том, что было установлено участие в преступлении сотрудника ОМОНа Санкт-Петербурга, и он был объявлен в розыск. Задержать его не удалось. Кроме того, говорилось о значительном объеме проделанных работ, что вселяло некоторую надежду на то, что преступники будут найдены.

В феврале 2011 г. правозащитники опубликовали аналогичное открытое обращение в следственный комитет.

Ответы сводились к тому, что "Уголовное дело находится на особом контроле", "...проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий" и "О результатах расследования Вы будете информированы дополнительно".

Ответы
следственного комитета и прокуратуры Чеченской республики в марте-апреле 2010 г.на коллективное обращение правозащитников

Ответы
Следственного управления
по Чеченской республике
на Запросы председателя
РОПО
"Дом мира и ненасилия"

"Запрашиваемые сведения
Вам представлены быть не могут"

В январе-мае 2012 г. депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Б.Л. Вишневский обратился в Следственный комитет с двумя запросами, содержащими конкретные вопросы, касающимися хода расследования дела.

Такие вопросы он задал в своем первом обращени:

1. Были ли предоставлены образцы пуль и гильз, используемые ОМОНом Санкт-Петербурга, органам, ответственным за расследование дела?

2. Оказывали ли следственные органы Санкт-Петербурга какое-либо содействие следственным органам Чеченской республики при проведении расследования этого дела?

3. Были ли предприняты какие-либо действия по проведению опознания лиц, совершивших преступление, служивших в ОМОНе Санкт-Петербурга? Ведется ли сейчас поиск этих лиц?

Из ответа на этот запрос стало ясно, что сличение оружия Санкт-Петербургского ОМОНа с гильзами и пулями, оставшимися на месте преступления, выполнено не было и проводить такую процедуру следствие не собирается "в связи с утилизацией предметов, подлежащих выемке".

Вместе с тем, в ответе говорилось о новом допросе свидетелей, баллистических экспертизах пуль, найденных при повторных обследованиях места преступления и т.д., а также о том, что опознанный сотрудник петербургского ОМОНа объявлен в розыск.

После этого в следственный комитет было направлено письмо с уточняющими вопросами:

— На каком основании была проведена утилизация пуль и гильз, стрелянных из огнестрельного оружия сотрудников ОМОНа  ГУВД  г. Санкт-Петербург и Ленинградской области? Кем было принято решение об утилизации;

— Какие меры были предприняты для задержания сотрудника ОМОНа г. Санкт-Петербург, обвиненного в убийстве;

— Каким образом в ходе расследования были использованы установленный следствием список сотрудников ОМОНа г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, находившихся в Чечне в начале февраля 2000 г., а также их фотографии…
и еще ряд вопросов, на которые трудно дать "обтекаемые" ответы.

Ответы на эти вопросы свелись к тому, что лица, делающие запросы, не являются потерпевшими, а поскольку следствие не закончено, по закону, информация такого рода может предоставляться только потерпевшим. Так что, сообщалось в письме из следственного комитета,"Запрашиваемые сведения Вам представлены быть не могут".

Что же касается родственников погибших, то они не обладают достаточной юридической грамотностью, чтобы просматривать тома уголовного дела и задавать нужные вопросы, а, быть может, просто боятся силовых структур.

При подготовке данной страницы сайта использовались сведения, предоставленные юристом проекта "Мемориал"-EHRAС Татьяной Черниковой и данные предыдущей версии сайта "Помни Алды".

 

 

Ответ
Следственного управления
по Чеченской республике
от 27.03.2012
на запрос Депутата
ЗАКС С.-Петербурга
Б.Л. Вишневского

 

Ответ
Следственного управления
по Чеченской республике
от 29.06.2012
на второй запрос
Депутата ЗАКС
С.-Петербурга
Б.Л. Вишневского

 

Ответы из прокуратуры на запросы по ходу расследования преступления в Алдах приходят в сроки, установленные законом. Теряются вещественые доказательства, бесследно исчезает единственный подозреваемый, результатов никаких, но при этом из года в год "выполняется значительный объем работы, направленный на выяснение обстоятельств дела".

На этом конверте изображен Московский зоопарк. Получая такое послание, невольно думаешь, что будет на следующем: цирк, балет или чей-нибудь профиль?

   
© Дом мира и ненасилия