Главная   Новости О проекте О нас Контакт
АЛДИНЦЫ
В ПЕТЕРБУРГЕ
• Приезд
  школьников - 2010
• Приезд
  школьников - 2013
 
• Учителя из Алдов
  в Петербурге
• Петербург
   глазами Алдинца
МАСТЕР-КЛАССЫ
КНИГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
АЛДЫ СЕГОДНЯ
• Алды глазами
  петербуржца
МУЗЕЙ
• История глазами
  алдинцев
• Рассказы о людях
• Выставки
• Реликвия
• Зачистка
• Старая фотография
ПЕТЕРБУРЖЦЫ
В АЛДАХ
 

АЛДЫ СЕГОДНЯ

Алексей Никаноров 
На сайт автора 

Алды глазами Петербуржца


29 сентября – 6 октября 2012 г.

• Старые Алды, или Черноречье

Дамба

Новые Алды

Школа

Детская библиотека в поселке Старые Алды

Путешествие во времени, или поездка в музей Донди-Юрт

• "Жизнь - это испытание..."

Я приехал в Алды впервые, причем не в качестве корреспондента. Цель поездки - подготовка приезда ребят из Алдов в Петербург. Так что находился я здесь недолго и не смог посетить все достопримечательности. Не успел зайти во дворец культуры, не осмотрел новую мечеть, а о чем-то, достойном внимания, возможно, даже не догадываюсь до сих пор. Так что заранее приношу извинения за поверхностный рассказ.

В то же время, я знал, что поселок сильно пострадал от бомбежек, а в Новых Алдах  в 2000 году произошло массовое убийство жителей, которые не имели к войне никакого отношения: мужчин, стариков, женщин, детей, как чеченцев, так и русских.  Грабеж при этом тоже был масштабный: то, что не умещалось в карманах военных, вывозили на машинах.

Так что иногда я замечал то, что может быть, пропустил бы «неподготовленный» приезжий.

Поселок делится на Старые и Новые Алды. Старые Алды (Черноречье) – место исторического проживания чеченцев. Оттуда их депортировали в 1944 г. Когда в конце 1950-х жители вернулись, их дома оказались заняты, а поселок назывался уже не Алды, а Черноречье.

Вот одно из первых детских воспоминаний немолодого алдинца, связанное с возвращением семьи из депортации. Мальчик и его трое братьев стоят перед каким-то домом. Идет дождь и отец держит над малышами железную ванночку для купания детей. Прошло много лет, прежде чем мой знакомый понял, почему семья так долго стояла под дождем перед домом, куда их так и не пустили.

Пришлось строиться снова. Чеченцы трудолюбивы и привязаны к родным местам. Так появились Новые Алды.

Рис. 1. Старые и Новые Алды разделены широкой долиной, которую питают ключи. Долина перегорожена дамбой и наполнена водой. (В настоящее время вода спущена и долина очищается от ила.)

Старые Алды, или Черноречье

Город сильно пострадал от бомбежек во время Чеченской войны. Сейчас никаких следов разрушений не видно. Симпатичные дома, величественный дворец культуры. Уютные чистые дворы, где отдыхают пенсионеры и играют дети. Но здесь еще остались люди с нерешенными жилищными проблемами.

Старые Алды застроены многоэтажками. До перестройки жители работали на предприятиях, связанных, в первую очередь, с переработкой нефти.

На месте этого пустыря и сарайчиков до войны стоял дом, такой же как на заднем плане. Среди жителей было много не чеченцев, и они уехали из республики. Среди оставшихся пока не все получили жилье взамен разрушенного.

Только на окраинах поселка Старые Алды сохранились частные дома. Авалу Зелаевич Айдамиров – один из немногих, кому удалось вернуться на участок своих предков. Он смог купить родительский дом только в начале 1990-х годов. На восстановлении дома после бомбежек работала вся семья.

Здесь, на северной окраине поселка Сарые Алды, открывается вид на Сунжу.
Река, с которой связана история чеченского народа.

Дамба

Дамба соединяет Старые и Новые Алды и образует водохранилище. Сейчас вода спущена и дно углубляется. О том, как будут выглядеть берега, когда здесь раскинется обновленное рукотворное море, говорят разное, но плана генеральной застройки береговой полосы пока никто не видел.

Вывоз ила идет в несколько смен, и в воздухе висит пыль. В поле зрения десятки работающих машин, экскаваторов, бульдозеров. А ведь это только начало грандиозного замысла, детали которого пока алдинцам не известны!

Новые Алды

Поселок сильно пострадал во время Чеченской войны от бомбежек. В целом он восстановлен, но остаются не достроенные дома.

Имран Абдулович Исаев,  руководитель территориального округа №2 "Поселок Новые Алды" с жителями Алдов.

Мы встретились с Имраном Абдуловичем случайно на одной из улиц поселка Новые Алды. Имран Абдулович располагает к себе тем, что, похоже, готов отвечать на вопросы жителей, где бы ни произошла встреча.

В поселке Новые Алды 1287 дворов и почти 10000 жителей. После Чеченской войны поселок, в основном, восстановлен. Не достроено 59 домов. Все эти дома состоят на учете и вопрос о выделении помощи решается в мэрии города Грозного.

Пострадавшим оказывалась денежная помощь, выдавались строительные материалы. Насколько я понял, в семьях, где не погибли мужчины, строительные материалы даже предпочтительнее денежной компенсации: чеченцы не боятся работы.

Алдинцы строятся основательно. Муниципальных домов в Новых Алдах нет, здесь расположены только частные хозяйства. На востановлении дома работает, как правило, вся семья. Трудятся по выходным, в отпуск. Строительство идет тихо, не нарушая жизнь поселка.

Железные ворота и прочная стена - неотъемая часть каждого дома алдинца.

Этот дом обрел крышу всего месяц назад.

Здесь строительство в самом начале

Этот пустующий участок был передан под застройку до Чеченской войны, но строительство так и не началось.

После войны дома возводятся не только на месте разрушенных жилищ. Некоторые жители Старых Алдов, чьи многоэтажки были уничтожены в войну, строятся в Новых Алдах.

Не видно никаких  временных жилищ, обычных на наших загородных стройках. Уверен, пока дом не готов, люди живут у родственников. Хозяева начинают строиться сразу крепко, основательно. Но вот довести до конца начатое дело удалось пока не всем.

Кроме того, в поселке есть незастроенные участки,  которые можно принять за хозяйства, разрушенные войной. На деле эти участки раздавались работникам предприятий в начале 1990-х под застройку, но застроены не были по разным причинам и часто используются для хранения строительных материалов.

Дом алдинца снаружи немного напоминает крепость: каменные стены, кованые ворота отгораживают двор. Войдя в вортота, понимаешь, что двор является продолжением дома: здесь очень уютно, есть где посидеть в прохладе, по периметру дорожка, выложенная плиткой, маленький сад с цветами.

В гостях у резчика Магомеда Ахмедовича Исембаева.
Дом алдинца начинается сразу за воротами. Внутри прохладные белые стены.

* * *

Я просто не смог не сделать эти снимки...

   

Читать дальше

   
© Дом мира и ненасилия